厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

ママ・プレママレシピ!
鶏むね肉と胡桃のバンバンジー風

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ママ・プレママレシピ
効能
  • 妊娠中
カロリー
1人分391Kcal
栄養たっぷりの胡桃で作ったタレが香ばしいバンバンジー
材料
2人分
鶏むね肉 250g
生姜スライス 2枚
きゅうり 1本
くるみ 15g
【材料A】
みそ

ごま油
醤油
 
小さじ1
大さじ1
小さじ1
小さじ1
作り方
1
胡瓜は千切りにする。鍋に鶏むね肉とたっぷりの水、生姜を入れ火にかけ沸騰したら極弱火で60分~90分煮る。
作り方1
2
くるみをフライパンで炒りボウルに入れ細かく砕き、Aの調味料と和える。
作り方2
3
1の鶏むね肉を取り出して食べやすい大きさに切る。器に胡瓜、鶏むね肉を盛り、2のソースをかけて完成。
作り方3
調理ポイント
鶏むね肉はゆっくりと火を通すことで柔らかく仕上がります。
栄養ポイント
<くるみには妊娠中に嬉しい効果が!>
くるみは食物繊維が豊富で妊娠中の便秘解消に役立ったり、血圧を安定させる脂肪酸や、抗酸化作用のあるビタミンEも豊富に含まれます。鶏むね肉は脂肪が少なく、良質なたんぱく質がしっかり摂取できます。