厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

ママ・プレママレシピ!
ほうれん草入り米粉蒸しパン

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ママ・プレママレシピ
効能
  • 授乳中
カロリー
1人分133Kcal
授乳中の栄養補給に油を使わず米粉で作った蒸しパンはぴったり!
材料
2人分
(マフィン型4個分)
ほうれん草 50g
豆乳 100cc
砂糖 30g
米粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1
米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ泡立て器などでよく混ぜる。ほうれん草はさっと茹で流水で冷やし水気を切っておく。
作り方1
2
1のほうれん草、豆乳、砂糖をミキサーにかけ、1の粉類に混ぜる。
作り方2
3
2を型に流しいれ蒸し器で15分蒸して完成。
作り方3
調理ポイント
シリコン型が無い場合は、型に油を敷くかクッキングシートを敷いて生地を入れましょう。
栄養ポイント
<授乳中は油の摂りすぎに注意>
油や動物性食品の摂りすぎは乳腺炎の原因となります。しかし授乳中はこまめな栄養補給も必要。米粉を使った蒸しパンは、油を使用しておらず授乳中にも安心のおやつです。ほうれん草を加えることで、鉄分やカルシウムなどのミネラルもしっかり補給できます。