あたためレシピ!
鶏手羽と大根の煮物ゆず風味

あたためレシピ
- 肩こり・腰痛
1人分363Kcal
冬が旬の食材を使ったあったかメニュー!身体を芯から温めてくれます!
2人分
鶏手羽 | 4本 |
---|---|
大根 | 10cm |
ゆず | 1/2個 |
ごま油 | 小さじ1 |
【材料A】
水 みりん 砂糖 |
2カップ 大さじ1 小さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
1
ゆずは果肉をしぼり、皮は千切りにする。大根はひとくち大の乱切りにする。

2
フライパンにごま油をしいて熱し、鶏手羽を入れ両面焼き色をつける。

3
2に大根とAを加え大根が柔らかくなるまで煮込み、醤油とゆず果汁を加え器に盛りゆず皮を飾り完成。

調理ポイント
ゆず果汁を最後に加えることで風味も際立ち熱に弱い栄養素も守られます。
栄養ポイント
<冬野菜と柑橘類で血行を促しましょう>
煮込んだ大根は身体を温める効果があります。また、ゆずなどの柑橘類は血行を促してくれます。どちらもビタミンCが豊富なので寒い季節の体調管理にも効果的です。鶏手羽も良質なたんぱく質とコラーゲンが豊富で美容や健康に役立ちます。
煮込んだ大根は身体を温める効果があります。また、ゆずなどの柑橘類は血行を促してくれます。どちらもビタミンCが豊富なので寒い季節の体調管理にも効果的です。鶏手羽も良質なたんぱく質とコラーゲンが豊富で美容や健康に役立ちます。
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