厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

あたためレシピ!
鶏手羽と大根の煮物ゆず風味

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あたためレシピ
効能
  • 肩こり・腰痛
カロリー
1人分363Kcal
冬が旬の食材を使ったあったかメニュー!身体を芯から温めてくれます!
材料
2人分
鶏手羽 4本
大根 10cm
ゆず 1/2個
ごま油 小さじ1
【材料A】

みりん
砂糖
 
2カップ
大さじ1
小さじ1
醤油 大さじ1
作り方
1
ゆずは果肉をしぼり、皮は千切りにする。大根はひとくち大の乱切りにする。
作り方1
2
フライパンにごま油をしいて熱し、鶏手羽を入れ両面焼き色をつける。
作り方2
3
2に大根とAを加え大根が柔らかくなるまで煮込み、醤油とゆず果汁を加え器に盛りゆず皮を飾り完成。
作り方3
調理ポイント
ゆず果汁を最後に加えることで風味も際立ち熱に弱い栄養素も守られます。
栄養ポイント
<冬野菜と柑橘類で血行を促しましょう>
煮込んだ大根は身体を温める効果があります。また、ゆずなどの柑橘類は血行を促してくれます。どちらもビタミンCが豊富なので寒い季節の体調管理にも効果的です。鶏手羽も良質なたんぱく質とコラーゲンが豊富で美容や健康に役立ちます。