厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

ママ・プレママレシピ!
かぼちゃとココナッツミルクのスープ

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ママ・プレママレシピ
効能
  • 授乳中
カロリー
1人分161Kcal
ココナッツミルクの香りがいつもと少し違ったスープに仕上げてくれます
材料
2人分
かぼちゃ 200g
玉ねぎ 1/4個
なたね油 小さじ1
コンソメスープ 300cc
ココナッツミルク 100cc
少々
【飾り用】
ココナッツミルク
 
適量
作り方
1
かぼちゃは種を取り皮をむいて2cm程度の角切りにする。玉ねぎはスライスする。
作り方1
2
鍋に油と1の玉ねぎを入れ火にかけ透き通るまで炒め、かぼちゃとスープを加えて煮る。
作り方2
3
2をミキサーにかけ鍋に戻し、ココナッツミルクと塩を加え味を調え器に盛りココナッツミルクを飾る。
作り方3
調理ポイント
ミキサーが無い場合は玉ねぎ無しで作れば、かぼちゃはフォークなどで潰して手軽にポタージュ風にできます。
栄養ポイント
<間食にもおすすめの栄養満点スープ>
かぼちゃはビタミンA、C、Eとビタミン類をバランス良く含み、身体の調子を調えてくれます。ココナッツミルクはカリウムや亜鉛、マグネシウムなどのミネラルや中鎖脂肪酸を含み、様々な栄養素を手軽に補給できるスープに仕上がります。