厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

疲れに効くレシピ!
梅しそパスタ

レシピ画像
疲れに効くレシピ
効能
  • 全身疲労
カロリー
1人分432Kcal
ビタミン・ミネラルがギュッと詰まった青じそと、疲労回復効果の高い梅干しを使ったお手軽メニュー
材料
2人分
スパゲッティー 160g
梅干し 2個
青じそ 6枚
【材料A】
オリーブオイル 醤油
大さじ2 小さじ1.5
【飾り用】
梅干し 青じそ 白ごま
2個 2枚 適量
作り方
1
スパゲッティーは表示どおり茹でる。Aの梅干しは種を取り包丁でたたいておく。青じそは千切りにする。
作り方1
2
1の梅干しとAをボウルに入れてよく混ぜる。
作り方2
3
2に茹でたスパゲッティーと1の青じそを入れよく和え、器に盛り飾り用の青じそと梅干しをのせ白ごまをふり完成。
作り方3
調理ポイント
梅干しはものにより大きさや塩分濃度が異なります。好みの量に調節してください。
栄養ポイント
<青じそは栄養豊富な野菜です!> 梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復や血行促進に効果があります。また、青じそはビタミンAやビタミンC、カルシウム、その他栄養素を豊富に含み、日ごろの野菜不足を補って疲労回復をサポートしてくれます。