厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

きれいになるレシピ!
しじみとわかめのスープ

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きれいになるレシピ
効能
  • アンチエイジング
カロリー
1人分57Kcal
貝類や海草は栄養たっぷり!スープで手軽にいただきましょう!
材料
2人分
しじみ 100g
わかめ(生) 50g
生姜スライス 2枚
鶏がらスープ 600cc
【材料A】

ごま油
 
少々
小さじ1
作り方
1
しじみは塩水に漬けて砂抜きしておく。生姜は千切りにする。
作り方1
2
鍋に鶏ガラスープとしじみ、生姜を入れ火にかける。
作り方2
3
2のしじみの殻が開いたら、わかめとAの調味料を加え味を調え器に盛る。
作り方3
調理ポイント
生わかめが手に入らない場合は乾燥わかめを水戻しして使用しましょう。
栄養ポイント
<魚介や海草は意識しないと不足しがち>
魚介類や海草類は意識しないと日々の料理に取り入れることの少ない食材。魚介はタウリンなど内蔵機能を高める栄養素が含まれ、海草はミネラル豊富で身体の機能を調え、健康維持に役立ちます。