厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

ママ・プレママレシピ!
切干大根とホタテの中華風サラダ

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ママ・プレママレシピ
効能
  • 妊娠中
カロリー
1人分107Kcal
妊娠中に不足しがちな栄養素を手軽に補給できるサラダは作り置きしておくと便利♪
材料
2人分
ホタテ缶(60~70g入り) 1缶
切干大根 30g
きゅうり 1/2本
少々
【材料A】

砂糖
醤油
ごま油
 
大さじ1
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1
作り方
1
ホタテ缶は汁と身に分ける。切干大根は30~40分水に漬けて戻す。きゅうりは千切りにして塩をまぶし20分置く。
作り方1
2
Aとホタテ缶の汁大さじ1をボウルに入れ混ぜる。
作り方2
3
1の野菜の水気を切りボウルに入れ、ホタテと2を加えて和え器に盛り完成。
作り方3
調理ポイント
切干大根は茹でずに水で戻すだけにすることでシャキシャキの食感になります。柔らかい方が好みの方は一度茹でましょう。
栄養ポイント
<妊娠中に嬉しい栄養を手軽に補給できる切干大根>
切干大根はカルシウム、鉄分、食物繊維が豊富に含まれ、妊娠中不足しがちな栄養素をしっかり補ってくれます。ホタテは妊娠中積極的に補給したい葉酸が豊富に含まれます。