ママ・プレママレシピ!
しらすと春菊のチャーハン

ママ・プレママレシピ
- 授乳中
1人分487Kcal
産後でも簡単に作れるレンジチャーハン!油の使用料も少なくヘルシーなのもおすすめです!
2人分
ごはん | 500g |
---|---|
しらす | 50g |
春菊 | 40g |
人参 | 30g |
玉ねぎ | 30g |
【材料A】
酒 醤油 ごま油 塩 |
小さじ1 小さじ1 小さじ1 少々 |
1
野菜はみじん切りにする。

2
耐熱容器に1の野菜を入れラップをし、500Wのレンジで40秒加熱する。

3
2にごはん、Aの調味料を加え混ぜ、しらすをのせてラップをして500Wのレンジで2分加熱し、軽く混ぜて器に盛り完成。

調理ポイント
しらすは混ぜすぎると形が崩れてしまうので、調味料をしっかりごはんに混ぜた後に乗せ、最後に軽く混ぜます。
栄養ポイント
<鉄分とカルシウムをたっぷり補給できるお手軽メニュー>
春菊としらすは、鉄分とカルシウムを豊富に含みます。また、しらすはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。フライパンで炒めるより格段に油を控えて作れるレンジチャーハンは授乳中におすすめです。
春菊としらすは、鉄分とカルシウムを豊富に含みます。また、しらすはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。フライパンで炒めるより格段に油を控えて作れるレンジチャーハンは授乳中におすすめです。
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