厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

ママ・プレママレシピ!
しらすと春菊のチャーハン

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ママ・プレママレシピ
効能
  • 授乳中
カロリー
1人分487Kcal
産後でも簡単に作れるレンジチャーハン!油の使用料も少なくヘルシーなのもおすすめです!
材料
2人分
ごはん 500g
しらす 50g
春菊 40g
人参 30g
玉ねぎ 30g
【材料A】

醤油
ごま油
 
小さじ1
小さじ1
小さじ1
少々
作り方
1
野菜はみじん切りにする。
作り方1
2
耐熱容器に1の野菜を入れラップをし、500Wのレンジで40秒加熱する。
作り方2
3
2にごはん、Aの調味料を加え混ぜ、しらすをのせてラップをして500Wのレンジで2分加熱し、軽く混ぜて器に盛り完成。
作り方3
調理ポイント
しらすは混ぜすぎると形が崩れてしまうので、調味料をしっかりごはんに混ぜた後に乗せ、最後に軽く混ぜます。
栄養ポイント
<鉄分とカルシウムをたっぷり補給できるお手軽メニュー>
春菊としらすは、鉄分とカルシウムを豊富に含みます。また、しらすはカルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいます。フライパンで炒めるより格段に油を控えて作れるレンジチャーハンは授乳中におすすめです。