厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

疲れに効くレシピ!
豚肉のソテー ガーリックトマトソース

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疲れに効くレシピ
効能
  • 全身疲労
カロリー
1人分273Kcal
強い抗酸化力を持つトマトと疲労回復効果の高い豚肉とにんにくを組み合わせた、おもてなしにもぴったりのメニューです。
材料
2人分
豚ロース切り身(1枚約100g) 2枚
小麦粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 1かけ
トマト 2個
パセリ 適量
白ワインビネガー 大さじ1
塩、こしょう 少々
作り方
1
トマトは8mm程度のダイス切り、にんにくとパセリはみじん切りにする。豚ロース切り身は脂の部分に数か所切れ目を入れ、塩こしょうを振り小麦粉をまぶす。
作り方1
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出たら1を加えて両面こんがり焼いて取り出す。
作り方2
3
2のフライパンにトマト、パセリ、白ワインビネガーを加えて軽く煮詰める。2の肉を器に盛りソースをかけて完成。
作り方3
調理ポイント
カロリーが気になる方は、豚をソテーした後キッチンペーパーなどでフライパンの油をふき取ってからソースを作りましょう。
栄養ポイント
<豚肉とにんにくは相性抜群>
豚肉に含まれるビタミンB1は代謝を促進して疲労回復に役立ちます。にんにくに含まれるアリシンはビタミンB1の吸収をサポートします。トマトに含まれるクエン酸も疲労回復効果が高く、リコピンやビタミンCは抗酸化力に優れ、疲労回復とともに美容効果も期待できます。