厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

あたためレシピ!
葛あんかけうどん

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あたためレシピ
効能
  • 冷え
カロリー
1人分360Kcal
時間がたっても温かいとろーりスープと生姜の風味が身体をしっかり温めます!
材料
2人分
うどん 2玉
舞茸 1パック
生姜 1かけ
万能ねぎ 1~2本
あわせだし 800cc
【材料A】
淡口醤油

みりん
 
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1
【材料B】
葛粉
 
40g
50cc
作り方
1
うどん2玉は表示通りに茹でておく。舞茸は石突を取り食べやすい大きさに切る。万能ねぎは小口切りに、生姜はすりおろす。
作り方1
2
あわせだしを鍋に入れて火にかけ沸騰したら舞茸を加え煮る。
作り方2
3
2にAと生姜のしぼり汁を加え、B(葛粉を水で溶く)を少しずつ加えとろみをつる。 うどんを器に盛り葛あんをかけ、万能ねぎと生姜を飾り完成。
作り方3
調理ポイント
片栗粉より高価ですが、寒い季節や風邪気味の時は葛粉を使うのがおすすめです。
栄養ポイント
<寒い季節に身体を守る葛と生姜>
葛と生姜は風邪のひき始めに飲む漢方薬「葛根湯」にも使われる成分。身体を温める代表食材です。血行を促進させ身体を温め、免疫力を向上させる効果があります。