ママ・プレママレシピ!
たらのアクアパッツァ風

ママ・プレママレシピ
- 授乳中
1人分175Kcal
たらは低脂肪高たんぱく質な魚で、授乳中におすすめです。あさりは貧血予防に欠かせない栄養素が豊富に含まれます。
2人分
たら | 2切れ |
---|---|
にんにくみじん切り | 小さじ1/4かけ分 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
あさり | 100g |
【材料A】 白ワイン 水 |
大さじ1 大さじ1 |
塩 | 少々 |
レモン輪切り | 2~3枚 |
1
あさりは塩水に漬け砂抜きしておく。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ香りが出たら、たらを皮面から入れて焼き色をつける。

2
1のたらを裏返し、あさりとミニトマト、Aを加えて蓋をする。

3
あさりの殻が開いたら、塩で味をととのえ、レモンの輪切りを加えてひと煮立ちさせる。

調理ポイント
授乳中は料理用のワインは少な目に使用し、しっかり火を通してアルコールを飛ばしましょう。にんにくは普段より少なめに使用しましょう。
栄養ポイント
<油脂を控え、アミノ酸やビタミンミネラルをしっかり摂取>
授乳中の油脂の摂りすぎは乳腺炎の原因になります。たらなどの白身魚は低脂肪高たんぱくで、アミノ酸をバランスよく摂取できます。
また、あさりは鉄分とビタミンB12が含まれ、造血作用があります。
授乳中の油脂の摂りすぎは乳腺炎の原因になります。たらなどの白身魚は低脂肪高たんぱくで、アミノ酸をバランスよく摂取できます。
また、あさりは鉄分とビタミンB12が含まれ、造血作用があります。
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