厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

ママ・プレママレシピ!
ひじき入り簡単焼きがんも

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ママ・プレママレシピ
効能
  • 授乳中
カロリー
1人分166Kcal
ヘルシーでミネラル分の多いひじきと豆腐。授乳中は鉄分やカルシウムを普段よりしっかり摂取、油脂やカロリーは控えめを心がけて。
材料
2人分
 
【材料A】
木綿豆腐
ひじき
しいたけ
人参
醤油
片栗粉
 
200g
大さじ1
1枚
40g
小さじ1
大さじ1
ごま油 大さじ1
【材料B】
醤油

すりごま
 
小さじ2
小さじ1
小さじ1/2
作り方
1
豆腐は水切りをし、ひじきは水で戻す。人参は千切、しいたけはみじん切りにしてさっとゆでておく。Aをボウルに入れよく混ぜる。
作り方1
2
1を小判型に丸め、ごま油を敷いたフライパンに並べて両面こんがり焼き器に盛る。
作り方2
3
Bを混ぜ合わせて1に添える。
作り方3
調理ポイント
油で揚げず焼くだけなのでヘルシーで手軽です。小判型に丸める際、少し油をてに塗っておくと作業しやすいです。
栄養ポイント
<ミネラルバランスで身体をととのえる>
授乳によりたくさんのビタミンミネラルが消費されます。不足しがちなカルシウム、鉄分、マグネシウムなどミネラルを豊富に含むひじきなど海藻は授乳中積極的に摂りたい食材。豆腐もカルシウム、鉄分を含みます。