ママ・プレママレシピ!
金針菜の金平

ママ・プレママレシピ
- 妊娠中
1人分60Kcal
金針菜は鉄分が非常に豊富で、妊娠中の鉄分補給に効果的です。
2人分
金針菜(乾燥) | 20g |
---|---|
人参 | 30g |
ごま油 | 小さじ1 |
【材料A】 醤油 みりん すりごま |
大さじ1/2 小さじ1 小さじ1/2 |
1
金針菜はぬるま湯に40~50分つけて戻し、食べやすい長さに切る。人参は千切りにする。

2
フライパンにごま油を熱し、金針菜と人参を加えて炒める。

3
2にAを加えて炒める。

調理ポイント
金針菜は薬膳や自然食のお店、インターネットでも購入できます。
栄養ポイント
<栄養豊富な金針菜>
妊娠中は血液量が増えるため、妊娠前よりもたくさんの鉄分が必要です。金針菜には鉄分が非常に豊富に含まれ、貧血予防に役立ちます。
また、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類も豊富です。
妊娠中は血液量が増えるため、妊娠前よりもたくさんの鉄分が必要です。金針菜には鉄分が非常に豊富に含まれ、貧血予防に役立ちます。
また、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類も豊富です。
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