厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

ママ・プレママレシピ!
金針菜の金平

ママ・プレママレシピ
効能
  • 妊娠中
カロリー
1人分60Kcal
金針菜は鉄分が非常に豊富で、妊娠中の鉄分補給に効果的です。
材料
2人分
 
金針菜(乾燥) 20g
人参 30g
ごま油 小さじ1
【材料A】
醤油
みりん
すりごま
 
大さじ1/2
小さじ1
小さじ1/2
作り方
1
金針菜はぬるま湯に40~50分つけて戻し、食べやすい長さに切る。人参は千切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、金針菜と人参を加えて炒める。
3
2にAを加えて炒める。
調理ポイント
金針菜は薬膳や自然食のお店、インターネットでも購入できます。
栄養ポイント
<栄養豊富な金針菜>
妊娠中は血液量が増えるため、妊娠前よりもたくさんの鉄分が必要です。金針菜には鉄分が非常に豊富に含まれ、貧血予防に役立ちます。
また、ビタミンAやビタミンCなどのビタミン類も豊富です。