あたためレシピ!
たっぷり生姜の酸辣湯

あたためレシピ
- 冷え
1人分258Kcal
生姜はあたたかくして食べることで冷え改善効果が高まります。酢は血行促進を促してくれます。
2人分
豚バラ肉 | 60g |
---|---|
人参 | 40g |
しいたけ | 2枚 |
絹豆腐 | 1/3丁 |
春雨 | 20g |
卵 | 1個 |
中華だし | 400cc |
【材料A】 醤油 酢 酒 おろし生姜 |
大さじ1/2 大さじ1 大さじ1 小さじ1/2 |
片栗粉 | 小さじ1 |
ラー油 | 小さじ1 |
1
豚バラ肉は1cm幅に、人参としいたけは千切りに、豆腐は1.5cm程度の角切りにし、鍋で沸騰させた中華だしに加えて煮る。

2
1に茹でて戻した春雨、Aの調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。

3
卵に火が通ったら火を止め、ラー油を加える。

調理ポイント
片栗粉でとろみをつけてから卵を加えることで、卵がふんわり仕上がります。
栄養ポイント
<冷え解消には生姜はあたためて>
生姜はあたためることでショウガオールという成分ができ、身体を温めたり、新陳代謝を促す効果があります。適量の酢は、血行促進を高めてくれます。
生姜はあたためることでショウガオールという成分ができ、身体を温めたり、新陳代謝を促す効果があります。適量の酢は、血行促進を高めてくれます。
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