厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

きれいになるレシピ!
青菜の胡桃洋風白和え

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きれいになるレシピ
効能
  • 美髪・美肌
カロリー
1人分120Kcal
皮膚や粘膜を強化する栄養素が豊富な青菜と、肌を強化する油脂やミネラルを豊富に含む胡桃で美肌を目指しましょう。
材料
2人分
青菜(ほうれん草、小松菜、春菊など) 150g
人参 40g
胡桃 5粒
【材料A】
絹ごし豆腐
オリーブオイル

ブラックペッパー
 
80g
大さじ1/2
小さじ1/3
少々
胡桃(飾り用) 2粒
作り方
1
青菜は4cm程度に切り、人参は千切りにし、それぞれさっと塩ゆでして水気を切っておく。胡桃は細かく砕く。
作り方1
2
Aをボウルに入れ泡だて器などでペースト状になるまで混ぜる。
作り方2
3
2に1を加えて和え、器に盛り胡桃を飾る。
作り方3
調理ポイント
胡桃はビニール袋に入れて麺棒などでたたくと砕きやすいです。
栄養ポイント
<外敵に負けない強い肌を作る栄養素>
青菜はベータカロチンを豊富に含み、皮膚や粘膜を強くする効果があります。また、鉄分やカルシウムなどのミネラルも豊富。胡桃はマグネシウム、銅、亜鉛などのミネラルをバランスよく含み、肌を乾燥や紫外線から守ります。