厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

疲れに効くレシピ!
長芋の梅しそ和え

疲れに効く
効能
  • 全身疲労
カロリー
1人分56Kcal
ネバネバした食材、酸っぱい食材は疲労回復に効果的です。長芋と梅干しの組み合わせで、全身の疲れを癒しましょう。
材料
2人分
長芋 150g
梅干し 1個
【材料A】
醤油
みりん
 
小さじ1
小さじ1/2
青じそ 4枚
作り方
1
長芋は短冊切りにして酢水にさらす。青じそ2枚を千切りにする。
2
梅干しの種をとり、包丁でたたき、ボウルに入れAと合わせる
3
長芋の水気をよく切り、2と和え、青じそを敷いた器に盛り、千切りにした青じそを飾る。
調理ポイント
長芋は酢水にさらすことでアクが抜けます。
栄養ポイント
<疲労回復にクエン酸と粘液成分>
梅干しに含まれるクエン酸は、疲労物質の分解、抗酸化作用、ミネラルの吸収力アップなどの作用があります。
長芋に含まれる粘液成分は、胃・肝臓・腎臓などの内臓機能向上や、免疫力向上、粘膜の保護などの作用があります。