厚生労働省研究班(東京大学医学部藤井班)監修

女子力アップレシピ
おいしくて簡単に作れて、しかも身体にもよい女子力アップレシピで毎日の食卓を彩りましょう。

ママ・プレママレシピ!
鶏むね肉と胡桃のバンバンジー風

5-1-4
1人分 391kcal
栄養たっぷりの胡桃で作ったタレが香ばしいバンバンジー
  • 妊娠中

ママ・プレママレシピ!
グレープフルーツルイボスティー

5-4-4
1人分 29kcal
妊娠中のビタミン補給とリラックスタイムにおすすめのフルーツティー
  • 妊娠中

ママ・プレママレシピ!
ほうれん草入り米粉蒸しパン

5-5-4
1人分 133kcal
授乳中の栄養補給に油を使わず米粉で作った蒸しパンはぴったり!
  • 授乳中

ママ・プレママレシピ!
かぼちゃとココナッツミルクのスープ

5-3-4
1人分 161kcal
ココナッツミルクの香りがいつもと少し違ったスープに仕上げてくれます
  • 授乳中

ママ・プレママレシピ!
たらのアクアパッツァ風

5-4-4
1人分 175Kcal
たらは低脂肪高たんぱく質な魚で、授乳中におすすめです。あさりは貧血予防に欠かせない栄養素が豊富に含まれます。
  • 授乳中

ママ・プレママレシピ!
ひじき入り簡単焼きがんも

5-3-4
1人分 166Kcal
ヘルシーでミネラル分の多いひじきと豆腐。授乳中は鉄分やカルシウムを普段よりしっかり摂取、油脂やカロリーは控えめを心がけて。
  • 授乳中

ママ・プレママレシピ!
切干大根とホタテの中華風サラダ

5-2-4
1人分 107kcal
妊娠中に不足しがちな栄養素を手軽に補給できるサラダは作り置きしておくと便利♪
  • 妊娠中

ママ・プレママレシピ!
金針菜の金平

5-2-4
1人分 60Kcal
金針菜は鉄分が非常に豊富で、妊娠中の鉄分補給に効果的です。
  • 妊娠中

ママ・プレママレシピ!
ブロッコリーの豆乳ポタージュ

5-1-4
1人分 100Kcal
妊娠中に摂取したい栄養素「葉酸」やビタミンミネラルを豊富に含むブロッコリーをたっぷり食べられるスープです。
  • 妊娠中

ママ・プレママレシピ!
しらすと春菊のチャーハン

5-6-4
1人分 487kcal
産後でも簡単に作れるレンジチャーハン!油の使用料も少なくヘルシーなのもおすすめです!
  • 授乳中
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