ママ・プレママレシピ!
ブロッコリーの豆乳ポタージュ

ママ・プレママレシピ
- 妊娠中
1人分100Kcal
妊娠中に摂取したい栄養素「葉酸」やビタミンミネラルを豊富に含むブロッコリーをたっぷり食べられるスープです。
2人分
ブロッコリー | 1/2株 |
---|---|
玉ねぎ | 1/4個 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
コンソメスープ | 150cc |
【材料A】 豆乳 白みそ 塩 |
100cc 大さじ1/2 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
1
ブロッコリーはひとくち大に切りさっと塩ゆでして流水で冷ます。玉ねぎは千切りにする。

2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ火にかけ透き通るまで炒め、コンソメスープを加えて煮る。

3
2にブロッコリーを加えひと煮たちさせ、ミキサーでペーストし、Aを加え味をととのえる。器に盛りオリーブオイルを飾る。

調理ポイント
ブロッコリーは塩ゆでして冷やすことで色が鮮やかに仕上がります。
栄養ポイント
<授乳中は葉酸を意識的に>
葉酸は細胞の生成に欠かせない栄養素で、妊娠中は意識的に摂取したい栄養素。ブロッコリーや枝豆、ほうれん草、菜の花などに豊富に含まれます。
葉酸は細胞の生成に欠かせない栄養素で、妊娠中は意識的に摂取したい栄養素。ブロッコリーや枝豆、ほうれん草、菜の花などに豊富に含まれます。
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