ママ・プレママレシピ!
ブロッコリーの豆乳ポタージュ

ママ・プレママレシピ
効能
  • 妊娠中
カロリー
1人分100Kcal
妊娠中に摂取したい栄養素「葉酸」やビタミンミネラルを豊富に含むブロッコリーをたっぷり食べられるスープです。
材料
2人分
 
ブロッコリー 1/2株
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
コンソメスープ 150cc
【材料A】
豆乳
白みそ
 
100cc
大さじ1/2
少々
オリーブオイル 適量
作り方
1
ブロッコリーはひとくち大に切りさっと塩ゆでして流水で冷ます。玉ねぎは千切りにする。
2
鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れ火にかけ透き通るまで炒め、コンソメスープを加えて煮る。
3
2にブロッコリーを加えひと煮たちさせ、ミキサーでペーストし、Aを加え味をととのえる。器に盛りオリーブオイルを飾る。
調理ポイント
ブロッコリーは塩ゆでして冷やすことで色が鮮やかに仕上がります。
栄養ポイント
<授乳中は葉酸を意識的に>
葉酸は細胞の生成に欠かせない栄養素で、妊娠中は意識的に摂取したい栄養素。ブロッコリーや枝豆、ほうれん草、菜の花などに豊富に含まれます。