あたためレシピ!
たっぷり生姜の酸辣湯

あたためレシピ
効能
  • 冷え
カロリー
1人分258Kcal
生姜はあたたかくして食べることで冷え改善効果が高まります。酢は血行促進を促してくれます。
材料
2人分
豚バラ肉 60g
人参 40g
しいたけ 2枚
絹豆腐 1/3丁
春雨 20g
1個
中華だし 400cc
【材料A】
醤油


おろし生姜
 
大さじ1/2
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
ラー油 小さじ1
作り方
1
豚バラ肉は1cm幅に、人参としいたけは千切りに、豆腐は1.5cm程度の角切りにし、鍋で沸騰させた中華だしに加えて煮る。
2
1に茹でて戻した春雨、Aの調味料を加え沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を加える。
3
卵に火が通ったら火を止め、ラー油を加える。
調理ポイント
片栗粉でとろみをつけてから卵を加えることで、卵がふんわり仕上がります。
栄養ポイント
<冷え解消には生姜はあたためて>
生姜はあたためることでショウガオールという成分ができ、身体を温めたり、新陳代謝を促す効果があります。適量の酢は、血行促進を高めてくれます。