身体スッキリレシピ!
きのこたっぷり蓮根はさみ揚げ

身体スッキリレシピ
効能
  • 便秘
カロリー
1人分259Kcal
便秘は肌荒れや疲労の原因にもなります。蓮根ときのこは、不溶性食物繊維が豊富!腸の掃除をし、腸内環境を整えてくれます。
材料
2人分
蓮根 150g
鶏ひき肉 100g
まいたけ 50g
10g
おろし生姜 3g
【材料A】
片栗粉

醤油
 
小さじ1
少々
小さじ1
適量
片栗粉 適量
作り方
1
ボウルに鶏ひき肉、刻んだまいたけと葱、おろし生姜、Aを入れて練る。
2
8mm程度にスライスした蓮根に1を挟み、片栗粉をまぶす。
3
フライパンに油を2cm程度入れ火にかけ、2をきつね色になるまで揚げる。
調理ポイント
片栗粉は薄くまぶす方が油の吸収量が減りカロリー控えめに仕上がります。 フライパンに薄く油を敷き揚げ焼にすることで崩れずきれいに仕上がります。
栄養ポイント
<不溶性食物繊維で腸を活発に>
きのこ類、根菜類は不溶性食物繊維が豊富に含まれます。不溶性食物繊維は、水分を吸収してふくらみ、 腸壁を刺激して腸の運動を活発にし、排便を促します。